师资队伍 当前位置: 首页 > 师资队伍 > 正文
刘德祥
作者:  来源:  发布时间:2017年05月12日 03:05  浏览次数:

刘徳祥,男,1973年,博士,副教授,硕士研究生导师,医学心理学课程组组长,医学心理学与伦理学系副主任。主要从事医学心理学教学、科研和临床心理咨询工作。

研究方向

抑郁症发病机制与治疗,临床心理咨询与治疗,人际关系沟通与压力管理

教学工作

授课对象包括研究生、本科生、留学生、函授生等多层次、不同专业学生。主要教授课程:Medical Psychology(全英文教学)、医学心理学(双语课程)、有趣的心理学、人体与健康等课程。其中“有趣的心理学”多次被评为“暑假精品课程优秀项目”。在教学工作中积累了丰富的教学经验,同时积极致力于教学改革,参与了医学心理学双语课程、精品课程、以及慕课的申请和建设工作。主编及参编“医学心理学”和“心身医学”等国家级规划教材等多部。

科研工作

聚焦于抑郁症和创伤后应激障碍(PTSD)发病机制与治疗研究。以第一作者或通讯作者身份发表SCI,SSCI收录论文30余篇。其中发表在Frontiers in Psychology期刊上的“Psychological Impact of COVID-19 on College Students After School Reopening: A Cross-Sectional Study Based on Machine Learning”被评为2021年高被引论文。主持国际合作横向课题3项,国家重点研发项目子课题1项,国家博士后基金1项,山东省自然科学基金2项,山东大学课题2项,参与国家,省级及校级课题多项。

社会服务

从事心理咨询与治疗工作20余年,曾参与早期的国家心理咨询师培训工作,熟悉并掌握多种心理学理论与技术:精神分析、认知行为、人本主义、暗示催眠、正念减压等。主要擅长儿童青少年心理行为问题,亲子教育,婚姻家庭关系,以及焦虑、抑郁、强迫等神经症的咨询和治疗工作。

留学经历

2019年美国弗吉尼亚理工大学访问学者

2016年美国肯塔基大学访问学者

2008年美国肯塔基大学访问学者