返回首页 | 山大基础医学院

 

学系概况 当前位置: 首页 > 学系简介 > 学系概况  


学系现有在职教师13人,其中:教授4人,副教授4人,讲师2人,研究员1人,助理研究员2人。学系有博士生导师2人,有医学心理学、人文医学两个博士生招生专业。目前,学系承担国家自然科学基金、教育部人文社科规划项目、山东省自然科学基金、山东省社科规划基金等省部级科研课题十余项,在心身疾病发病机制、心理治疗、大学生心理健康、脆弱关怀、生命教育、医学伦理与卫生法等方面开展系统研究,取得了丰硕成果。

学系面向本科生和研究生开设医学心理学、行为科学、医学伦理学、医学法学、实用法学、生命伦理学、死亡文化与生死教育、哲学与人生、医院管理学等课程。面向海外留学生开设Medical EthicsHealth Law等课程。

医学心理学科研团队长期从事脑功能检查与实验研究,独创以大脑诱发电位判断脑功能的指标体系。拥有较全面的心理测验仪器和器材,能进行情绪、人格、记忆、智力、注意力等多项脑功能检查,可为企事业、社会提供以下科研服务:(1)人力资源管理服务:包括员工情绪、人格、认知特点的测试、咨询及管理策略的测试与指导。(2)以脑功能为指标体系的科研、新药及保健品开发和疗效判定。以脑诱发电位、迷宫刺激器、临床记忆测验等作为记忆、学习能力的指标为企业新产品开发服务。如我所曾经为健脑丸对记忆和脑功能改善作动物实验和亚临床实验;为绞股蓝改善脑功能的开发与实验等项目做实验,均受到企业的好评。(3)以应激(压力)动物模型对保健营养品的保健作用进行检测。如可检测不同营养品对应激保护作用的大小和机理进行实验研究,为产品提供效果方面的科学依据。

医学伦理学课程组参与山东省卫生厅医学伦理学专家委员会、省医学伦理学学会工作,参与学校、学院及有关医疗卫生单位的机构伦理审查工作。

学系积极拓展国内外合作与交流。邀请境外专家短期来访30余人次,聘任美国Rice大学恩格尔哈特(H. Tristram Engelhardt)、香港城市大学范瑞平等为客座教授。成功举办“面向21世纪的中国生命伦理学:医疗市场、道德与传统文化国际生命伦理学会议”(20056月),“中国医学伦理教育理论与实践研讨会”(20087月),第三届全国生命伦理学学术会议(200911月),“医疗储蓄账户、深化医改及儒家生命伦理国际学术会议”(201112月)。

 
 
地址:山东省济南市文化西路44号 山东大学基础医学院医学心理学与伦理学系  邮编:250012
版权所有:山东大学基础医学院医学心理学与伦理学系 Copyrights ? 2017 All Rights Reserved