最新动态 当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文
行百里者半九十,师德建设永远在路上
作者:鲁燕霞  来源:  发布时间:2022年01月14日 21:41  浏览次数:

医学心理学与伦理学系党支部 鲁燕霞

《新时代高校教师职业行为十项准则》(下简称《准则》)是在“四个全面”重大战略布局深入推进的关键时期,是在深入实施“科教兴国、人才强国、创新驱动发展”重要战略机遇期出台的重要文件,更是落实党中央进一步加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教重要决策部署的有力举措。《准则》颁布3周年以来,在校党委和基础医学院的坚强领导下,我作为山东大学的一线教师始终以《准则》作为衡量自身言行的行为标尺,作为从事教学科研的工作指南,“常怀律己之心、常修为师之德、常思贪欲之害”,“知敬畏存戒惧守底线”,不断提升自身思想政治素质和职业道德水平,力争做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的山东大学好老师。

一、 人不以规矩则废,教不以规矩则怠

加强师德师风建设是全面实施科教兴国战略的治本之策。《准则》主旨鲜明突出,内容科学丰富,指向清晰准确,要求具体深入,实现了师德师风建设的与时俱进。

一是继承性与创新性相统一。既充分汲取我国传统文化中师德师风建设的历史精华,又着眼新的历史条件,充分吸收党的十八大以来师德师风建设的理论和实践成果,进一步深化了对新形势下师德师风建设规律的认识和把握。

二是针对性与系统性相统一。既坚持问题导向,直指现阶段师德师风建设方面存在的突出问题,除弊革新、正本清源,又实现了师德师风建设与党的纪律处分条例、事业单位管理条例相协调、与国家法律相衔接。

三是科学性与实践性相统一。既言简意赅、内涵深刻,又务实管用、具有极强的可执行性。《准则》树立的“高线”看得见、够得着,划定的“底线”清晰明确、一目了然,为广大教职工树立了“航标灯”、筑起了“防波堤”、拉起了“警戒线”,为各高校党组织履行师德师风建设主体责任提供了重要制度遵循。

二、严明制度列于先,实施重典行于后

《准则》生命力在于落实,约束力在于执行,威慑力在于从严,贯彻执行《准则》,根本和关键就是做到真刀真枪、实管严管。在平时的工作中,我把从严贯彻执行《准则》作为与中央保持高度一致的具体体现和具体行动,切实扛在肩上,着力落到实处。学校领导率先垂范,把贯彻执行《准则》作为重要政治任务和常态长效工作,着力营造了自觉尊崇、严格执行、坚决遵守《准则》的浓厚良好氛围。基础医学院的领导以身作则,“既挂帅、又出征”,成为《准则》的自觉践行者、有力维护者。

通过对《违反高校教师职业行为十项准则典型案例》的深入学习,让我认识到教育部坚持铁的标准,对违规违纪的现象和行为,发现就抓,露头就打,严肃查处,绝不留“暗门”、开“天窗”,做到无禁区、全覆盖、零容忍。作为一名党员教师,要把落实《准则》要求与党史学习教育、党的十九届六中全会精神学习和党的纪律学习有机结合起来,特别是要把政治纪律突出出来,严守政治纪律和政治规矩是对党员铁的要求,必须挺在最前面。要以“钉钉子”的精神更加深入地学习贯彻《准则》,要坚持以踏石留印、抓铁有痕的劲头,驰而不息、久久为功的态度,做到坚持学、始终学、常态学。

三、 约束管理树导向,防微杜渐为厚爱

《准则》既为广大教职工戴上了“紧箍咒”,也带上了“护身符”。“木受绳则直,金就砺则利”,我作为山东大学的一线教师必将不折不扣遵守《准则》,在树德树人中干事担当,在遵纪守则中教书育人。深入学习贯彻《准则》,掌握核心内容,领会核心要义,在熟悉掌握相关规定的基础上,真正把《准则》刻在心上、烙在脑海,自觉树立高线、划清界限、筑牢底线。

一是做到知敬畏。把《准则》作为带电的“高压线”,时刻紧绷纪律规矩这根弦,在思想上筑牢拒腐防变的防线,在行动上守住慎初慎微的关口,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

二是做到常省察。“君子检身,常若有过”。在日常工作中,自觉对照《准则》,坚持“吾日三省吾身”,坚持“时时勤拂拭”,认真自查思想行为,敢向自己开刀,善医未病之病,及时修枝剪叶、涤荡心灵。

三是做到成自觉。把严守《准则》作为教学科研的行为准则,融入到日常生活的点点滴滴,使其成为一种思维习惯、行为自觉,真正做到内化于心、外化于行。

“行百里者半九十”,师德建设永远在路上。站在“两个一百年”的交汇点,奋进在山东大学加快建设中国特色世界一流大学的新征程上,作为山东大学的光荣一员,责任重大,使命光荣,我唯以“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的战略定力,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的战略决心,踔厉奋发,笃行不怠,立德立言立行,才能不负历史,不负时代,不负人民,才能以良好的师德师风和优异的工作成绩迎接党的二十大的胜利召开。